• +38 (066) 784-84-25
  • +38 (044) 585-59-30
  • +38 (067) 692-53-70
  • +38 (044) 585-59-31
  • +38 (067) 658 55 36

НАСОСЫ

     В современной технике машины для подачи жидкостей называют насосами. Насосы примитивных конструкций применялись еще во времена Аристотеля. В V-VI вв. до н.э. в Александрии был построен поршневой пожарный насос, отлитый из бронзы. Стандарт определяет насос как машину для создания потока жидкой среды. Развитие этого определения приводит к пониманию насоса как машины, предназначенной для перемещения жидкости и увеличения ее энергии. При работе насоса энергия, получаемая им от двигателя, превращается в потенциальную, кинетическую и в незначительной мере в тепловую энергию потока жидкости. Другими словами под насосами можно понимать энергетические машины или установки, которые для перемещения перекачиваемой среды при статическом или динамическом воздействии увеличивают ее давление или кинетическую энергию. Отталкиваясь от ГОСТа 17398-72 насосы можно классифицировать по некоторым разным параметрам:

1 КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ПРИНЦИПУ ДЕЙСТВИЯ

1.1 Динамические насосы ( горизонтальные химические насосы и вертикальные насосы химические ), В насосах этого типа механическая энергия жидкости возрастает благодаря взаимодействию лопастей рабочего колеса и обтекающего их потока. Под действием вращающихся лопастей жидкость приводится во вращательное и поступательное движение. При этом ее давление и скорость возрастают по мере движения от входа в рабочее колесо и его выходу. В динамическом насосе доля кинематической энергии в общем приращении энергии жидкости достаточно велика вследствие больших скоростей на выходе из рабочего колеса. По принципу действия насосы прежде всего подразделяют на лопастные (центробежные) и вихревые.   

Если лопастной насос не обладает, как правило, свойством самовсасывания, то вихревой — обычно работает по принципу самовсасывания. Кроме того, в вихревых насосах подавляющей степени происходит непрямой обмен энергии между вторичным потоком жидкости, находящейся в ра­бочем колесе, и перекачиваемой жидкостью в боковом канале корпуса насоса.

Лопастные насосы подразделяют:

по направлению потока на выходе из рабочего колеса . — на центробежные насосы радиального, диагонального типов и на осевые

(осевого типа рабочие колеса применяются в бочковый насос который мы предлагаем.).

 При большом разнообразии конструкций все динамические химические насосы состоят из ряда аналогичных элементов (ступеней), кото­рые можно рассматривать как элементарные насосы. Принципи­альная схема такого элементарного насоса показана на рис.  

Центробежный насос (или ступень многоступенчатого центро­бежного насоса) состоит из подвода 1, рабочего колеса 2, отво­да 3, ротора 4 (рис. 1.1).

Подвод предназначен для подачи жидкости от входного патрубка насоса к рабочему колесу первой ступени (или от пре­дыдущей ступени к последующей) с минимальными потерями и обеспечивает требуемое распределение скоростей на входе в ра­бочее колесо. В рабочем колесе происходит преобразование механи­ческой энергии привода в гидравлическую энергию перекачивае­мой жидкости. Рабочие колеса выполняют радиального, диаго­нального и осевого типов.

Достоинство центробежных насосов: непульсирующий поток жидкости; высокая приспосабливаемость к различным условиям благодаря применению соответствующих колес; практически не­ограниченный выбор материалов; отсутствие клапанов или иных встроенных элементов; возможность работы при закрытой напор­ной линии.


 

вернуться