• +38 (066) 784-84-25
  • +38 (044) 585-59-30
  • +38 (067) 692-53-70
  • +38 (044) 585-59-31
  • +38 (067) 658 55 36

ГАЛЬВАНИЧЕСКИЕ БАРАБАНЫ

Гальванические барабаны. Все что необходимо знать о барабанах для гальваники

Устройство гальванического барабана.

    Самый распространенный и самый удобный в применении гальванический барабан, который можно переносить из ванны в ванну, его цапфы крутятся в отверстиях вертикальных стоек П-образного каркаса, имеющего на верхней жерди рамы, за которые его зацепляет крюками тельфер в процессе подъема, спуска и перемещения. Каркас имеет опоры, которыми он ложится в ловители, прикрепленные к бортам ванны, или прямо на две катодные штанги (штанга анодная при этом извлекается). Опоры и ловители изготовлены из металла и служат для подвода тока. По завершению процесса барабан извлекается из ванны и переносится в ванну промывки, затем покрытые детали высыпаются на сито (для обеспечения удаления остатков воды) и производится загрузка следующей партии.

    Вращение гальванический барабан получает от мотора и редуктора, установленных либо вне ванны, либо на раме. При установке вне емкости, в процессе опускания гальванического барабана в ловители шестерня его привода, вынесенная за пределы каркаса, ложится на укрепленную на внешней стороне ванны шестерню, ее верхние зубцы немного выступают над концом ванны. Шестерня вращается с помощью редуктора. При установке мотора и редуктора на каркасе, есть возможность опустить барабан гальванический в любую ванну (за исключением случая, если ванна занята подвесками, на которые требуется более низкое напряжение). Если барабанный мотор постоянного тока рассчитан на значение напряжения 12 В, то его питание может производиться от шин ванны через опоры каркаса.

    И в первом, и во втором случаях мотор с редуктором или шестерня находятся на каркасе выше барабана, поэтому нужна еще какая-то передача, ведущая от них к барабану, которая также способна служить и для дальнейшего уменьшения частоты. Различают два типа привода: привод с клиновидным ремнем и шестереночным приводом. Еще совсем недавно для привода гальванических барабанов часто применялись клиновидные ремни, одетые на пластмассовые клиновидные держатели, прикрепленные к торцовым доньям барабана.

    Но следует предостеречь о том, что обычные плоские кожаные или резиновые ремни от постоянного смачивания раствором скоро начинают проскальзывать и нуждаются в замене (рис. 22). Поэтому в последнее время начала набирать популярность ранее уже используемая передача от сцепной шестерни или редуктора к шестерне на торце барабана с помощью нескольких, укрепленных на стойке каркаса, передаточных шестерен (шестерни сделаны из пластмассы)(рис. 23).

Рис. 22. Гальванические Барабаны с приводом клиновидным ремнем

Рис. 23. Гальванические Барабаны с шестереночным приводом

Катодные контакты гальванических барабанов.

   Различают два вида катодных контактов для гальванических барабанов: донные и плавающие. Устройство плавающих контактов состоит в следующем: гибкие провода пропускают через пустые цапфы гальванического барабана, которые вращаются в сквозных отверстиях вертикальных жердях каркаса барабана. Провод должен входить в полость цапфы с очень большим зазором, чтобы цапфа при вращении не потянула его за собой и не закручивала его, так как это может привести к обрыву провода. У места входа провода в наружное отверстие цапфы провод должен лежать свободно.

   У такой конструкции есть один недостаток. При обычной загрузке барабана (на 30 % его диаметра по высоте) гальванический барабан работает хорошо, но если барабан для гальваники будет загружен до оси или выше, то небольшие детали могут высыпаться из барабана через (не менее 10 мм) щель между проводом и отверстием цапфы.

   Намного лучше и практичнее конструкция, где барабан для гальваники своими отверстиями в торцовых стенках вращается на полых полуосях, которые неподвижно закреплены в боковых вертикальных жердях каркаса. В этом случае внутреннее отверстие полуоси можно будет закрыть заглушкой, а через саму заглушку пропустить контактный провод, тем самым исключив возможность выпадения детали. Возможность закручивания провода в таком типе конструкции не возможна, поэтому нет необходимости в петле при входе его в наружное отверстие полуоси. Полуось может устроена таким образом, чтобы легко вынималась из бруска рамы, но с каким-либо стопорным устройством. Независимо от конструкции цапф барабана для гальваники и от расположения плавающих контактов (на поверхности детали или под ней) провода должны быть гибкими. Донные контакты производят обычно в виде немного выступающих над дном шайб из металла в количестве от 4 до 8 шт. с приваренными снизу стержнями. Стержни пронизывают дно и резиновые прокладки и закрепляются в токосборном кольце, по которому угольные щетки, установленные на неподвижной части станины. Те контакты, которые находятся в верхней части дна, залитой электролитом, но где нет деталей, интенсивно обрастают металлом. Эти наросты металла с контактов разрастаются по дну и приводят к большим потерям количества тока и металла. Наросты вредны также тем, что могут портить футеровку, загрязнять партию годных деталей недопокрытыми деталями. Поэтому донные контакты приходится периодически (1 раз в неделю), стравливать кислотой, либо зачищать в ручную.

Использование анодов   в ваннах с гальваническими барабанами.

   Аноды  следует завешивать с обеих сторон гальванического барабана параллельно его оси. Нижний конец анода опускают  в ванну не  глубже чем на 100 мм ниже нижней образующей барабана. При погруженном гальваническом барабане участок анода от образующей барабана до зеркала электролита, равный 100 мм, тоже можно считать работающим. Таким образом, диаметр барабана будет на 2 дм. меньше рабочей длины анодов, а максимальная рабочая поверхность анодов, которую можно завесить с обеих сторон барабана, не превысит  произведения удвоенной длины барабана и  рабочей длины анода.
Так же возможно  применять  активированные аноды, которые допускают использование повышенной плотности тока или  аноды с развитой поверхностью, например цилиндрические, или анодные корзины. Аноды должны быть завешены вплотную друг к другу и регулярно заменяться в результате износа.

 

 Выбор размера перфорации для стенок гальванического барабана.

   Стенки погружных гальванических барабанов делаются из листовой пластмассы и должны быть перфорированы для свободного циркуляции электролита и прохождения тока. Чем больше сечение перфорации, тем меньше она противостоит движению раствора и тока. Но не стоит забывать, что делать большие отверстия невыгодно, так как в таком барабане не возможно будет обрабатывать не только детали, размер которых меньше отверстий, но и такие, у которых элементы профиля могут выступить из отверстия. На кончике этого выступа плотность тока будет иметь большое значение,  в результате чего на нем образуется нарост металла, который часто не удается вытащить из отверстия и значительная часть перфорации окажется перекрытой. При этом очень небольшие отверстия оказывают усиленное сопротивление прохождению раствора и тока, а если их количество слишком увеличить, то работа получается трудоемкой и стенка становится ослабленной. Поэтому следует особо ответственно подойти к выбору размера перфорации, чтобы она могла обеспечить нормальный процесс и требуемую производительность при определенном размере деталей.

 

 

 

вернуться